2016: ТАНЦЕВАТЬ

Если ты начинаешь танцевать, то тебе придётся расстаться с тем, что большинство людей хранят, оттачивают, определяют и оберегают.
Так устроен этот язык.
Так устроен этот процесс.

img_4319

Если ты начинаешь танцевать, то тебе придётся расстаться со своей безопасностью. Если ты начинаешь танцевать, то тебе придётся часами стоять у станка, видеть себя в зеркале, научиться понимать своё тело по вертикали и по горизонтали, понять себя как точку, как линию, как пересечение диагоналей или как соединение сразу нескольких плоскостей. Если ты начинаешь танцевать, то тебе придётся осознать себя не только как тело, но как импульс и нужно будет разобраться с тем, откуда он приходит и куда он идёт. Тебе придётся стать траекторией, перемещением, ритмическим шагом и нужно будет очень много тренироваться, чтобы не закружилась голова.

img_3391

 

Ты станешь понимать, кто ты. Твоё знание логарифмов, твоя успешная работа и твоя мечта о кухонном уголке и поездке в Адлер – это не ты. Твой возраст, описание тебя как мужчины или как женщины, твоя любимая еда и твой любимый школьный предмет – это не ты.  Ты – это не устойчивое ощущение плана и его выполнение, ты – это не служебная лестница, не штамп в паспорте и не переход из класса в класс. Неизвестность не известна, но реальна. Тебе придётся смириться с тем, что твоя маленькая квартира с кошкой, газовой колонкой и ванной, где вот уже который год невозможно истребить рыжих муравьёв, это не единственный вариант происходящего. Тебе придётся признать, что ты – не знаешь.
Тебе придётся двигаться.

IMG_2924

Если ты начнёшь двигаться, то ты не сможешь остановиться.
Тебе придётся признать, что в мире существует начало и конец, тебе придётся согласиться с неизвестностью, с тем, что впереди – только лёд, и на каждом шагу от начала и до конца тебе нужно быть внимательным, настолько внимательным, насколько ты только способен.

img_4265

Тебе придётся согласиться с тем, что твоя личная история не значительна. Чем дальше, тем труднее это будет, потому что дорогая машина и нефтяная работа, мечта о шубе из натуральной норки и кухня по личному эскизу будут становиться всё прочнее, действительность вокруг будет затвердевать, ожидания подруг и родителей крепчать и тебе придётся непросто. Чем больше безопасности вокруг, тем труднее будет вспоминать, кто ты на самом деле.

This slideshow requires JavaScript.

А на самом деле твоя роль – очень скромна.

Тебе придётся совершить прилюдно то, что обычно люди делают лишь убедившись в том, что их никто не видит. Тебе придётся рассказывать им о том, чего они убеждённо и неистово боятся, тебе предстоит стать тем, о чём предпочитают молчать, иначе никто не поверит. И когда ты научишься, когда ты сможешь становиться точкой, скольжением, когда ты станешь говорить о разных видах боли, когда ты поймёшь, чем падение отличается от полёта, когда ты выдохнешь и замрёшь в конце концов, чтобы стать проводником света, то тебе придётся согласиться с тем, что ты сам по себе – не важен.
Если ты готов танцевать, то ты станешь просто одним из способов трансляции, просто средством перевода, коммуникатором, слугой происходящего, но только так ты сможешь танцевать по-настоящему. А если ты не готов, то и начинать не стоит.

Оставайся там, где ты есть. Планируй отпуск. Мечтай о замужестве. Летом – о полёте в Египет на Новый год, зимой – о поездке в Таиланд. Копи на квартиру. Привлекай или отталкивай. Не проси прощения. Одевайся красиво и научись накладывать макияж. Делайся прочнее. Делай свою жизнь устойчивой. Работай над ограничениями. Контролируй свой завтрашний день. Забудь о существовании неизвестности. Закажи себе бокал мартини. Береги себя, научись нравиться и постарайся как следует, как следует обо всём забыть.

img_4316

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s